类别 | 方法名称 | 具体操作及示例 | 适用题型 |
一元一次方程 | 去括号法 | 当方程中有括号时,先通过分配律将括号内的值与括号外的值相乘,再进行求解,2(x + 3) = 10,去括号得2x + 6 = 10,再移项合并同类项得2x = 4,解得x = 2。 | 方程中含括号的情况 |
移项法 | 把含有未知数的项移到方程的一边,常数项移到另一边,注意移项要变号,如:3x - 5 = 2x + 1,移项得3x - 2x = 1 + 5,即x = 6。 | 需要调整方程中未知数和常数项位置的情况 | |
合并同类项法 | 将方程中相同变量的项合并在一起,使方程更简洁,5x + 3x - 2x = 10,合并同类项得6x = 10,解得x = 5/3。 | 方程中存在多个相同变量项的情况 | |
系数化为1法 | 对方程两边同时除以未知数的系数,使未知数的系数变为1,4x = 12,两边同除以4得x = 3。 | 一元一次方程求解最后一步 | |
二元一次方程组 | 代入消元法 | 从方程组中选一个系数较简单的方程,将其中一个未知数用含另一个未知数的式子表示出来,再代入另一个方程,实现消元,进而求得方程组的解,如:\\(\\left\\{\\begin{array}{l}y=2x-3 \\\\ 3x+2y=8\\end{array}\\right.\\),将y = 2x - 3代入第二个方程得3x + 2(2x - 3) = 8,解得x = 2,再将x = 2代入y = 2x - 3得y = 1,所以原方程组的解为\\(\\left\\{\\begin{array}{l}x=2 \\\\ y=1\\end{array}\\right.\\)。 | 适用于系数较简单,容易用一个未知数表示另一个未知数的情况 |
加减消元法 | 当两个方程中的某一未知数的系数相等或互为相反数时,把这两个方程的两边相加或相减来消去这个未知数,从而得到一个一元一次方程,再求解,\\(\\left\\{\\begin{array}{l}x + y = 5 \\\\ x - y = 1\\end{array}\\right.\\),将两个方程相加得2x = 6,解得x = 3,再把x = 3代入第一个方程得3 + y = 5,解得y = 2,所以原方程组的解为\\(\\left\\{\\begin{array}{l}x=3 \\\\ y=2\\end{array}\\right.\\)。 | 两个方程中同一未知数的系数有特定关系(相等、互为相反数)的情况 | |
一元二次方程 | 配方法 | 先将常数项移到等号右边,再把二次项系数化为1,然后配方,使方程左边成为完全平方式,右边是非负常数,再开方求解,x² - 4x - 2 = 0,移项得x² - 4x = 2,配方得(x - 2)² - 4 = 2,即(x - 2)² = 6,开方得x - 2 = ±√6,解得x₁ = 2 + √6,x₂ = 2 - √6。 | 需要求解一元二次方程且对配方法原理熟悉的题目 |
公式法 | 对于一元二次方程ax² + bx + c = 0 (a≠0),可直接使用求根公式x = [-b±√(b² - 4ac)] / (2a)求解,如:2x² - 3x + 1 = 0,这里a = 2,b = -3,c = 1,代入公式得x = [3±√((-3)² - 4×2×1)] / (2×2) = (3±1)/4,解得x₁ = 1,x₂ = 1/2。 | 一元二次方程的一般形式求解 | |
因式分解法 | 把方程左边进行因式分解,得到两个一次因式的积等于0的形式,再令每个因式分别等于0求解,x² - 5x + 6 = 0,因式分解得(x - 2)(x - 3) = 0,所以x - 2 = 0或x - 3 = 0,解得x₁ = 2,x₂ = 3。 | 方程左边能进行因式分解的情况 | |
无理方程 | 平方法 | 方程两边同时平方,将无理方程转化为有理方程求解,但要注意检验增根。√(x + 1) + √(x - 1) = √2x + 2,两边平方得x + 1 + x - 1 + 2√(x + 1)(x - 1) = 2x + 4,化简得2√(x² - 1) = 4,再次平方得4(x² - 1) = 16,即x² - 1 = 4,解得x₁ = √5,x₂ = -√5,经检验x₁ = √5是原方程的根,x₂ = -√5是增根舍去。 | 方程中含有根式的情况 |
分式方程 | 去分母法 | 找出各分母的最简公分母,将方程两边同时乘以最简公分母,消去分母,转化为整式方程求解,同样要注意检验增根,\\(\\frac{1}{x - 1} + \\frac{2}{x + 1} = \\frac{3}{x^2 - 1} \\),最简公分母为(x - 1)(x + 1),去分母得(x + 1) + 2(x - 1) = 3,解得x = 2/3,经检验x = 2/3是原方程的根。 | 分母中含有未知数的方程 |
(图片来源网络,侵删)